Что необходимо знать о волосах

February 1, 2017

Сегодня волосы не просто часть нашего тела, но и крайне важный  эстетический  атрибут.

Что мы знаем о волосах на сегодняшний день?

Наши волосы являются производным верхнего слоя кожи – эпидермиса, и покрывают все наше тело. Волосы разделяются на три типа:

  • Длинные – в основном располагаются на голове

  • Щетинистые – плотные и короткие, это например, наши брови или ресницы

  • Пушковые – маленькие и незаметные волоски, покрывают практически все наше тело

Какие части волоса выделяют?

Утверждение, что волос состоит из мертвых безжизненных клеток – не совсем верно. Чтобы разобраться подробнее в этом вопросе, надо рассмотреть цикл жизни волоса, а также его строение.

Выделяют корень и стержень волоса. Стержень возвышается над кожей. Корень волоса, находясь в коже, является составной частью волосяного фолликула вместе с сосочком волоса, сальной и потовой железой, волосяной мышцей. Волосяной сосочек – это точка роста волоса. Если он погибнет, погибнет и сам волос.  Сальная железа выполняет важную роль, выделяя смесь жирных кислот и других соединений, защищает волос и придает ему видимый блеск.

 

Как же растет волос?

Рост волоса состоит из 3 чередующихся стадий:

  1. Период роста (анаген) – у волос головы длится от 2-3 года и более, и даже до 7 лет.

  2. Промежуточный период (катаген) – волос еще жив, но рост и питание со временем полностью прекращается. Длится 2-3 недели.

  3. Период покоя (телоген) – длится до 3 месяцев и характеризуется выпадением волоса.

Генетически запрограммировано всего 24-25 циклов волос. Но радует тот факт, что на голове постоянно находятся в периоде роста более 90% волос, а в фазе выпадения не более 10%.

И из чего же состоит волос?

Стержень волоса имеет 3 слоя:

  • Наружный (кутикула) – представлен кератиновыми чешуйками (из того самого кератина, который содержится в нашей коже и из которого состоят наши ногти)

  • Средний (кортекс или корковое вещество) – состоит из мертвых клеток, которые обеспечивают эластичность и прочность волоса. Кроме того, данный слой содержит меланин – пигмент, который определяет наш цвет волос.

  • Внутренний (медулла, мозговое вещество) – состоит из кератиновых клеток и воздушных полостей. Функции данного слоя до конца не изучены, но считаются, что он может участвовать в переносе веществ от волосяного фолликула.

     

Так сколько у нас волос?

Больше всего волос находится на голове – от 90,000 до 150,000. Они постоянно растут и выпадают. Нормой считается,  если выпадает не более 100 волос в день. Большее количество выпадающих волос говорит о заболевании – алопеции. Хотя цифра 100 волос в день не так велика, но можно подсчитать, что в год должно тогда выпадать до 36,000 волос. А это от 20 до 30% всех волос на голове. Успокаивает лишь тот факт, что в норме выпадение происходит под воздействием силы роста нового волоса из волосяного фолликула.

 

Давайте о приятном, почему волосы бывают разных форм?

Форма волос бывает разной: прямой, вьющейся, кудрявой. Определяется это формой и расположением волосяного фолликула. Круглый и ровно расположенный фолликул дает рост прямых волос. Овальный и чуть наклоненный – вьющихся. Почкообразный и наклоненный – кудрявых.

 

А как же разный цвет волос?

Действительно, в волосяном фолликуле в ростковой зоне содержатся клетки меланоциты (как и в нашей коже), они выделяют пигмент меланин и окрашивают средний слой волоса. У всех людей в волосах есть два вида меланина – эумеланин (темно-коричневый) и феомеланин (желто-красный). Так же степень распределения пигмента зависит от количества пустот (пузырьков) при формировании стержня волоса. От индивидуального сочетания и количества пигмента каждый человек имеет свой тонкий и неповторимый оттенок волос.

 

А почему же мы седеем?

С возрастом меланоциты вырабатывают меньшее количество пигмента, да и пузырьков в среднем слое волоса становится больше. Волосы медленно теряют свой цвет и становятся хрупкими. Более того, с годами клетки волосяного фолликула становятся более подверженными оксидативному стрессу из-за снижения уровня антиоксидантов. В ростковой зоне повышается уровень одного из продуктов жизнедеятельности клеток – перекиси водорода. В результате происходит тот же самый процесс обесцвечивания волоса, как и при наружном применении перекиси.

Как же стать обладательницей самых лучших волос?

Секретов здоровья волос крайне много. А эффективных - крайне мало. Основная причина - отсутствие комплексного подхода. Когда мы начинаем заботу о наших волосах - мы не задумываемся о причине изменения их качества. Их множество. Подробнее о причинах мы расскажем в отдельной статье. Но главное, что надо знать - не устранив первопричину, бороться будет очень сложно, а так же нет одного волшебного средства, которое с легкостью и быстро улучшит состояние волос. Ключевое слово - быстро - именно оно привлекает многих женщин. Мы же знаем, что до 90% волос находится в стадии роста, и длится он от 2 до 7 лет. Скорость роста волоса в среднем 1см в месяц. При нарушениях скорость роста резко уменьшается и количество волос, находящихся в стадии выпадения - резко увеличивается. Вот и причина, по которой нет средств, способных обмануть природу и за "обещанные 2-3 недели" сделать ваши волосы намного гуще и длинее, скажем  на 5см.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты
Недавние посты

February 9, 2017

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
СОЦСЕТИ
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

© 2017 Folli Force professional. Moscow, Russia. Contacts: info@folliforce.com

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now